"Joda" Stori Sungai Rotan

No Comments


Joda Stori merupakan panganan khas masyarakat kecamatan Sungai Rotan. "Joda" merupakan bahasa lematang yang arti bahasa indonesianya adalah kue basah. sebagian masyarakat sungai rotan khususnya lematang hilir komiditi utamanya adah petani padi. di setiap hektar sawah pasti beberapa petani menanam beras ketan.

Beras ketan merupakan bahan utama pembuatan joda stori ini. melimpahnya hasil beras ketan dari petani sawah dan banyaknya tumbuhan kelapa di daerah ini memudahkan masyarakat mencari bahan-bahan untuk membuat joda stori ini.

Joda stori ini dahulunya biasa dihidangkan saat perayaan pernikahan di rumah mempelai wanita. kudapan ini juga menjadi sebuah ungkapan selamat datang untuk mempelai pria. di kecamatan sungai rotan biasanya pembuatan kue ini dilakukan secara bersama-sama di kediaman mempelai wanita.

Sekarang joda stori tak harus mensantapnya saat perayaan pernikahan saja, di hari-hari biasa pun bisa dinikmati.

Berikut cara pembuatan Joda stori

Bahan bahannya :
  • Beras ketas : 2 kg
  • Kelapa        : 10 buah
  • Gula merah  : 1,5 kg
  • Gula pasir    : 1,5 kg
Cara membuat :
  • Beras ketan di cuci sampai bersih
  • beras ketan di jemur / dikeringkan 10 menit
  • Kemudian beras ketan digoreng lalu digiling sampai menjadi tepung
  • santan kelapa di masak sampai mengeluarkan minyak
  • Gula merah dimasak lalu dicampur santan kelapa
  • Tepung ketan diaduk dengan santan kelapa kemudian dipanaskan sampai rata.
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home
  • 0Blogger
  • Facebook
  • Disqus

Leave your comment

Post a Comment